會員登入
   會員信箱
   會員網頁
   與我們聯繫
土木技師公會歡迎您!! (1)台北市土木技師公會受政府機關委託執行相關業務指派或輪派營造業專任工程人員兼任業務或職務資料表請於9.30前提送公會,以便彙整提送內政部核備  資料表下載   函文下載    (2)為製作107年度會員證,若有技師變更執業機構者,請儘速通知公會辦理變更(02-27455168#22蘇小姐)    (3)台北市建管處老屋健檢專區

會員登入

使用者名稱:

密碼:


Login Help

忘了密碼?

公會活動花絮






 

  近來,營建業受限於景氣不佳,加上公部門投注於工程建設的預算減少,造成營建產業陷入低迷的困境。對照過往素有引領產業火車頭的聲譽,當今處境可謂龍困淺灘,令人不勝感嘆。此外,日前更有老字號的營造公司辦理造型特殊的藝術中心新建工程受限於財務、技術面等因素,而宣告破產的新聞,爾等事件除讓工程人驚訝與惋惜,更激發出長久以來積壓的委屈。新政府上任已屆半年,在面對千頭萬緒的國政大事之餘,對於營建業的困境,我們呼籲政府請審慎地重視 !

  觀諸營建業面臨的困境,就公共工程而言,其有政府採購法的框架、爭議調解與仲裁的限制、審計主計的不合理束縛等面向,茲敘如后:首先談政府採購法,其立法旨意在於防弊重於興利,因此在制度設計上是對廠商權益有所限制與約束的。諸如廠商於執行過程中有小瑕疵,即可能面臨公部門以政府採購法第 101 條規定,提報為不良廠商。根據該法規定,廠商如有第 101 條第一項所列情形之一者,公部門(即機關)就可列為拒絕往來廠商、刊登政府採購公報、處一至三年停權處分,並不得參與公共工程投標。惟事發必有其肇因、過錯也應有輕重之別!但目前政府採購法第 101 條規定,並無視「情節重大」而有不同之處份,意即廠商無論犯的是大到另有刑事責任的過失,抑或是小到非故意的疏漏瑕疵,都將受同樣的停權處分。此外在制度設計上也無考量公司規模的比例原則,如小型公司遭受停權後另申請一家,仍能繼續投標,停權對其影響有限,然若是大規模公司的停權處份,可能會因一個工程有人犯錯而株連公司全體員工,對於為數眾多的生計衝擊之大,更甚引發社會問題。因此,對於廠商權益限制的處份,應具備完整面向的思維。將「情節重大」及「比例原則」納入法條修訂,才是解決之道。

  次談爭議的調解與仲裁,由於公部門的採購招標,多係制式的採購契約條文,對於工程個案的特性,並無法完整適用,除屢有契約不對等、不合理的條款,更甚有包山包海的施工規範明定施工廠商的作業內容,但實際檢視預算工項卻有遺漏編列之錯誤,爾等爭議事由,多係透過工程會調解,然因調解會有時調解不成立,爰此,廠商後續須再藉由法院興訟來解決爭議。惟過程短則半載,長則數年,不僅曠日廢時更是勞民傷財,縱使最終贏得訴訟,也只是遲來的正義。因此,對於爭議的處理應納入完整的仲裁機制,並於契約明訂雙方爭議可藉由專業的仲裁機制來解決,而中央主管機關更可要求一定規模以內之爭議,直接由雙方合意委託仲裁機構進行爭議的仲裁判斷,除能由專業面解決爭議,更能節省爭議調處時間。完整的爭議仲裁處置機制,是吾輩之盼。

  再談審計主計的不合理束縛,工程界也常見審計、主計單位對於預算編列、請款程序等不甚合理地檢討。尤其是規模大、技術難度高的工程,設計單位多被要求在預算價金、工期上,依循慣例打折來壓縮預算與工期,以期能符合採購法精神及避免審計質疑,造成工程規模越大,工期及預算,越不合理。工程界也常聞給 10 塊錢要做 50 塊成果的笑話,對於大型的營建業而言,由於肩負照料眾多員工生計之責,縱知預算、工期不合理,卻仍要有明知山有虎、偏要虎山行的壯志。爰此,對於預算、工期應從合理性的角度審視,改變以往的慣例思維,根據工程特性,給予合理的契約價金與工期。

  期盼政府改革產業火車頭的困境,我們相信,未來的台灣定能看見光明 !