會員登入
   會員信箱
   會員網頁
   與我們聯繫
土木技師公會歡迎您!!  台北市建管處老屋健檢專區

會員登入

使用者名稱:

密碼:


Login Help

忘了密碼?

公會活動花絮






人類社會文明建設的進步與維護

總有一群土木技師們默默的在付出

 

王劍虹 技師  

      民國八十六年八月十八日中度颱風「 溫妮」來襲,當時建在順向坡的林肯大郡,因在風雨中產生地滑,而後方的地錨及擋土牆未能發揮功效,土石崩坍滑落壓垮部分建築物,因而造成二十八人活埋、數十人傷殘 、二百餘戶房屋受損。公會即派技師協助縣政府參與救災事宜,並提供專業意見,防範建築物繼續損害,協助勘查其餘建築物的安危,及其後建築物之結構安全鑑定等工作。此次災變,由於技師公會的參與,因此一些專用的工程名詞也廣為大眾知道與討論,如順向坡、地錨、邊坡坡腳等,也對老丙建的搶建,坡度大於30% 的坡地開發等做出許多限制。但因本次災變,參與的公會相當多,而如地質、水保、大地等各有其立場,所以也有些失焦情形。

  林肯大郡災變後至今,台北縣、市政府,每年也都邀請本會派技師協助作其轄區內山坡地社區的檢查,對於參與之技師應該也多抱著服務社會的心裡作本項檢查工作。
  民國八十八年九月二十一日,台灣發生規模7.3 的大地震及其後許多的餘震,造成人心惶惶,公會即時動員本會技師前往各地協助勘災,而許多技師也無私無償的貢獻自己的心力和時間,前往協助民眾勘災及安定人心。
  統計公會共計派出774 人次支援台北市政府赴南投國姓鄉、中寮鄉、草屯鎮、台中縣石岡鄉完成震災後危險房屋第一階段分級評估。處理台北市及全省各地來電申請震災房屋損壞協助勘察案件,總受理案件1,965 件,派出技師1,457 人次,技師144 人。
  另外公會捐贈新台幣100 萬元,積極參與王清峰律師發起之九二一震區受損家園復建服務團工作,並積極參與重建工作,協助提供組合房屋的結構設計圖說等。
  經統計台北市土木技師公會於921 震災時,包含交通、食宿及捐贈等費用,共花費經費計3,587,802 元整。
  民國九十一年三月三十一日,台灣再發生規模6.8 的331 大地震,又同樣造成許多建築物的損害。
  這兩次的地震災變造成全台極大損失,省市土木技師公會及全聯會所派出的技師服務人次最多,公會及許多技師會員也付出許多金錢及時間人力,卻也因此贏得全國民眾對土木技師有較多的認識,也帶來許多的業務。
除以上所述的幾件較大的服務案,公會平時也常協助各縣市政府及議會出席各種現場會勘,如危險房屋會勘、古蹟會勘、無障礙空間會勘、工程品質查核、山坡地住宅社區之安全複檢。也協助政府作許多審查案件,如特殊結構設計審查、水土保持計畫審查、施工計畫說明會審查、公共工程設計審查及工程評鑑等工作。也協助法院以專業知識作一些工程的鑑定工作等,協助解決社會上的一些紛爭。又如90 年汐止東科火災發生,臨時由本會緊急動員會同相關單位現場勘災。另外92 年SARS 期間,本會協助台北市政府作排水管線的勘查,以免造成社區群聚感染等,此關懷社會之舉動獲台北市長頒獎狀乙紙感謝。
  這個社會是息息相關的,若大家若皆能盡一己之力,其實整個社會是溫暖的,921 時雖然我們出錢出力,許多技師不辭辛苦,前進到南投協助勘災及重建工作,但相對的很快就得到回報。民國90年9 月,台北市遭逢納莉颱風的肆虐,全台北市多處地方淹大水,公會所在也成水鄉澤國,整個地下四層全部成大水池,相關用水、電設備等皆無法運作。此時幸虧南投縣國姓鄉民為感念921 時台北市的協助,組成救援隊,自備大型發電機、抽水機及車輛等,來台北市作回饋。原本要結束台北市之救援返回其家鄉時,剛好聽聞公會遭受的困難後,乃又自動留下,免費協助公會所在大樓之抽水工作,經過了約60 小時不眠不修的工作後,終於將大樓四層地下室的水抽完,也才能進行其他復建工作,若非得其幫忙,當時大樓管委會根本無法調到抽水機,整個復原工作可能要延後30 天以上,在此再一次感謝他們的協助。也希望社會服務工作能一直薪火相傳,大家持續發揮我們的專業,協助所有社會上需要我們的人。